Телефон горячей линии: 8-800-234-21-35
Продукция Наши награды История хлебокомбината Информация Обратная связь Контакты
История Хлебокомбината

Кондровский хлебокомбинат - одно из важнейших предприятий Дзержинского района. Оно выпускает хлебобулочные изделия, которые являются излюбленным продуктом питания наших жителей.

 

Сегодня мы вспомним этапы становления Кондровского хлебокомбината.

28 января 2017 года предприятию исполнилось 75 лет. В годы Великой Отечественной войны, вскоре после освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков, на основании решения райисполкома директором хлебокомбината был назначен Н. Озеров. Хлеб выпекали у нас и ранее. Действовали пекарни в Кондрове и Троицком, но именно в январе 1942 года предприятие получило статус хлебокомбината.

На Кондровском хлебокомбинате бережно хранят архивные записи, благодаря которым удалось восстановить много интересного: события и факты далёких лет, фамилии работников и руководителей. За пожелтевшими от времени страницами, поблёкшими чернилами - целая эпоха.

По архивным записям 40-50-х годов стали известны фамилии директоров предприятия: Филимонов, Резников, Бабчихин, Пертель, Дуликов, Ямщиков, Филиппов, Ефремов, Шибаршин, Дмитриев. Каждый из них внёс определённый вклад в становление предприятия и развитие хлебопечения в районе.

Особенно дороги сейчас воспоминания ветеранов. Они пришли на хлебокомбинат в 40-50-е годы XX века и, не жалея сил. самоотверженно трудились на родном предприятии всю свою жизнь. Это В.Т.Алёшина, В.Г.Кривенкова, М.Я.Евстратова, Н.В.Мичурова, А.Е.Тихонская, Т.И.Головкина, Л. И. Евдокимова, А.П.Гаврикова и другие.

Одна из старейших работниц Вера Григорьевна Кривёнкова рассказывает:

- Хлеб начали выпекать сразу после освобождения Кондрова. Печи топили дровами, тесто месили вручную. Помню, пленные немцы ремонтировали печи для выпечки хлеба. Я пришла на работу в 1944 году. Пекарня находилась в «старой бане» (сейчас на этом месте торговый центр «Каскад»). Хлеб пекли в русских печах, на поду. Круглые буханки, весом 3 килограмма, сажали и вынимали из печи деревянной лопатой. Чтобы увеличить выпуск хлеба, рядом с «баней» начали строить новое здание пекарни. В 1945 году оно начало действовать. А «баню» отдали под райпищекомбинат, который в 1957 году вошёл в состав хлебокомбината.

 

Хлебокомбинат сменил адрес

 

В 1971 году (после 10-летнего строительства) хлебокомбинат переехал в новое здание по адресу: улица Коммуны, 14. Повысилась производительность труда, выработка хлебобулочных изделий. Установлены две линии по выработке формовых сортов хлеба и одна линия булочных изделий. Однако печи ФТЛ-2 и паровые котлы отапливались углём.

Директором назначили Петра Фёдоровича Голенева. Все трудности по освоению производства легли на его плечи. Устаревший проект, ошибки в монтаже оборудования, отсутствие квалифицированных специалистов, антисанитария приводили к постоянным аварийным ситуациям и простоям. Это ухудшало качество продукции и срывало обеспечение района хлебом.

Директор Голенев и главный инженер Разуваев решают перевести котельную хлебокомбината на газ. Была проделана большая работа, и в 1974 году, в числе первых в области, котельная хлебокомбината перешла на газ. В эти годы стабилизировалась работа оборудования.

 

В 1975 году директором предприятия назначили Лидию Вениаминовну Антипенко. Началась установка оборудования для производства безалкогольных напитков и хлебного кваса. В 1976 I960 год. В хлебопекарном цехе тестовод хлебобулочных изделий ГОДУ ЦОХ заработал.

1980 год. Директор хлебокомбината - Павел Евстихиевич Щербань. На предприятие по направлению пришёл А.А.Попов. Благодаря усилиям этих специалистов была проведена реконструкция печей. Установлен расстойно-печной агрегат с посадчиком, ошпарочная камера, что сократило трудовые затраты и заметно улучшило качество хлеба.

В 1985 году хлебокомбинат возглавил Александр Алексеевич Попов. В тот период в районе повысился спрос на кондитерские изделия. На предприятии подготовили помещение, закупили необходимое оборудование и вскоре начали выпускать кондитерские изделия. Однако отсутствие резервного электропитания, неэффективная котельная, а также кадровые проблемы по-прежнему не позволяли добиться стабильного производства хлебобулочной продукции и улучшить её качество.

 

В статусе акционерного общества

 

В 1993 году предприятие стало акционерным обществом, возглавил его А.Ф.Юканов. В Уставе одной из основных целей прописано получение прибыли. Однако главной задачей коллектива остаётся обеспечение населения города и района хлебом. Сегодня на хлебокомбинате в большом ассортименте выпускают вкусную, безопасную и высококачественную хлебобулочную, кондитерскую продукцию и безалкогольные напитки по доступным ценам.

В настоящее время генеральным директором хлебокомбината является Катеринчук Андрей Филиппович. Предприятие не раз номинировано на присвоение звания «Лауреат ежегодного Всероссийского конкурса «Национальное достижение», «Лучшая компания России - лидер экономического возрождения страны», представлялось на получение Международной премии «Лучшая компания СНГ». Генеральный директор предприятия помогает решать социальные проблемы города и района. Коллектив предприятия оказывает финансовую помощь учреждениям культуры и спорта, выделяет оператор средства на ремонт больницы, классных комнат в учебных заведениях, помогает храмам и района получают от предприятия праздничные Прибыльная работа предприятия позволяет стабильно, без задолженности, выплачивать работникам заработную плату. Накопленный за многие годы интеллектуальный потенциал позволил коллективу акционерного общества с честью пройти через все кризисные испытания, сохранив при этом доверие многочисленных покупателей.

Заглянув один раз, вы обязательно бесплатные программы скачаете для пк с лучшего сайта последние хорошие фильмы смотреть онлайн на кинопортале или ещё можно dle шаблоны бесплатные бесплатые на лучшем сайте.
strelka-right
strelka-left Какая продукция? strelka-right